Пчелиный воск | Мед натуральный 

Пчелиный воск

pchelvoskПчелиный воск — жироподобное зернистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Самое большое количество воска выделяют молодые пчелы в возрасте 12 — 18 дней, при этом они обильно питаются свежим медом и пыльцой. Для получения 1 кг воска, пчелы должны израсходовать 3,6 кг меда и 4,7 кг сахара и немного пыльцы.

Производство воска — это органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом переработки поглощенных питательных веществ. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, восковые пластинки — те кирпичики, с помощью которых строятся соты. В светлых свежевыстроенных сотах содержится 86 — 100% воска. Чем старше соты, тем они темнее, содержание в них воска не более 60%.

Свойства пчелиного воска

Цвет натурального воска белый (получают из желтого путем отбеливания), желтый с различными оттенками или сероватый. На срезе матовый, если добавлены в воск канифоль, парафин, срез блестящий и гладкий.

Запах медово-прополисный (желтый воск) или почти отсутствует (белый).

Вкус специфический, меда, прополиса. Натуральный воск не прилипает к зубам.

Консистенция.

При ударе молотком слиток воска легко раскалывается. При разминании руками воск приобретает пластичность и мягкость.

Структура.

На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру.

Нерастворим в воде, глицерине. Легко растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, хлороформе, толуоле, смешивается с жирами и парафином. В спирте растворяется лишь часть веществ воска.

Состав пчелиного воска

Пчелиный воск представляет собой смесь многих химических соединений.

Эфирные компоненты (моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры) — 70 -75%

Свободные жирные кислоты (церотиновая, монтаниновая и олеиновая) — 13 — 15%

Предельные углеводороды — 12 — 17%

Вода — 0,4%

Углеводы (гептакозан и пентакозан)

Ароматические вещества

Красящие вещества

Органические вещества

Минеральные вещества

Витамины (не разрушаются после перетапливания) В 100 г воска содержится около 4 г провитамина А, в то время как в 100 г моркови — всего 0,01 г. Больше всего его содержится в желтом воске.

Заказать звонок